
ТЗ
Техническое задание — один из главных этапов создания мобильного приложения. При этом, самый первый. А значит, пропустить его или отложить нельзя. Ведь от того, насколько хорошо составлено ТЗ, будет зависеть, какое приложение вы получите и как будет рассчитана стоимость мобильного приложения. Оно может получиться отличным, но не тем, какое нужно именно вам.
Написать хорошее ТЗ сложно, это не дело пяти минут. Но есть отличная информация! Эта ответственная задача ложится не только на ваши плечи, но и на плечи нашей компании. Мы тоже заинтересованы в успехе вашего сотрудничества с нами!
1 этап. Идея разработки мобильного приложения
Опишите ваше будущее приложение будто рассказываете максимально подробно и тщательно не скрывая мелочей и нюансов. Какие ингредиенты вы хотите использовать ? Какие функции они выполняют? Запишите их, продумайте, какая между ними логика взаимодействия. Не пытайтесь втиснуть в одно приложение все сразу — чтобы не получилась «каша». Мы выбираем что-то главное и добавляем к нему несколько менее важных описаний, для того чтоб приложение получился уникальным.
Посмотрите, нет ли аналогов приложения? Если нет, то вам крупно повезло. Обычно же аналоги находятся и в крупных размерах — ваша задача придумать, чем ваше приложение будет отличаться, причем в лучшую сторону. И если вам удастся найти эту нишу, заполняйте ее смело и не теряйте драгоценных секунд — конкуренты не дремлют.
Если же вы делаете приложение под свои бизнес-задачи, то вам будет полезно посмотреть, какие приложения есть у ваших конкурентов. Возможно, что-то вы сможете сделать сильно лучше, и как итог — переманить клиентов у конкурентов.
2 этап. Вопросы, с которых начинается ТЗ
Чтобы составить ТЗ, для начала нужно ответить на несколько вопросов:
1. Для кого это приложение? Для ваших клиентов, будущих или потенциальных, или для всех сразу?
2. Какие задачи решает приложение? Если оно для клиентов, то что клиенты смогут делать с помощью вашего приложения – заказывать товары, услуги, бронировать, записываться онлайн, узнавать об акциях и т.д.? Если оно для сотрудников, то какие функции в приложении помогут им работать эффективнее?
3. На каком устройстве вы хотите видеть ваше приложение? Смартфон, планшет или десктоп?
4. В устройствах каких марок вы планируете поселить ваше приложение? От этого зависит, какую платформу для приложения вы выберите — iOS, Android.
5. Когда вы хотите получить готовое приложение? То есть сроки.
6. Какой у вас бюджет? Уникальное приложение стоит не дешево, однако стоит учитывать те бонусы, которые вы за счет него получите — прибыль от увеличения заказов или оптимизации бизнеса.
Ответив на эти вопросы, можете смело заполнять бриф. А это первый шаг к тому, чтобы составить правильное ТЗ, а потом и к разработке успешного мобильного приложения.
Если вы не технический писатель или программист — подготовить грамотное ТЗ самостоятельно у вас, к сожалению, вряд ли получится. Но вам обязательно поможем мы, разработчики, ведь мы успешно делали это десятки раз.
3 этап. Настало время ТЗ!
ТЗ – индивидуальный документ, и каждый раз составляется заново под каждый проект. Это также зависит и от разработчика, к которому вы обратились. Ведь у всех свой метод работы, а это значит, что в ваших интересах составить техзадание максимально подробно.
За некоторыми исключениями, ТЗ состоит из вот таких разделов:
1. Терминология. Очень важно договориться о терминах заранее, ведь одно и то же слово вы и разработчик можете понимать по-разному.
2. Цель создания системы, то есть приложения. Здесь вы подробно описываете, что пользователь сможет делать в приложении, какие действия и какой результат он получает. В общем, для чего ваше приложение будут скачивать люди в свои смартфоны. Если у вас приложение для магазина, то вы должны решить, к примеру —пользователь будет просто просматривать каталоги, узнавать о наличии товаров в магазинах или сразу покупать и заказывать доставку?
3. Требования к приложению. Самая сложная часть техзадания, где технические термины льются как из рога изобилия. Написать это самому нереально. Но важно понимать, что каждый шаг будущего пользователя должен быть продуман до технических мелочей. К примеру, из тз должно быть четко ясно, что случится, если нажать на вот эту красную кнопочку.
4. Сценарии использования. Что происходит, когда человек впервые заходит в приложение? Нужно ли регистрироваться? А что произойдет, когда он зайдет повторно? Все эти пути важно описать в тз, ведь это поможет выявить, какие функции нужны приложению и что именно должно в нем происходить.
5. Описание экранов. Некоторые ТЗ содержат прототипы экранов, если они уже готовы. В некоторых есть даже первичный дизайн. В любом случае описать экраны хотя бы словами просто необходимо. Ведь для многих пользователей приложение – это и есть экран. Именно с ним он имеет дело, и что толку от функции регистрации, к примеру, если ни на одном экране нет такой кнопки?
6. Требования к платформе, CMS, архитектура системы и еще много не понятных слов, если вы не разработчик или технический специалист.
Ваше ТЗ может не содержать тех или иных разделов только в том случае, если это не существенно именно для вашего проекта. Но узнать, что именно существенно, а что нет, вы сможете только от разработчика.
Начните прямо сейчас!
На самом деле, написать хорошее ТЗ — просто, если подойти к этому делу с умом. И не возлагать на себя одного это нелегкое дело. Ведь ТЗ нужно для результативного взаимодействия. А значит, в составлении ТЗ должны принимать участие обе стороны и… та-дам! Основные технические задачи мы берем на себя!
Как говорится, глаза боятся — а руки-то вот они. Тут важно начать. Часто, это главная заминка в начале успешного проекта. Поэтому начинайте прямо сейчас — заполните бриф. Этого хватит, чтоб увидеть проект в общих чертах, а значит, дело останется за деталями!